Слишком обильное кровотечение во время менструаций – серьезный повод для волнения

Каждая женщина со стабильным и регулярным менструальным циклом сама лучше всего знает, насколько обильные менструации характерны для нее. У одной месячные очень тяжелые и болезненные, а другая переносит их намного легче.

Поэтому сложно провести четкую границу между нормальным и чрезмерным кровотечением: каждая женщина ежемесячно должна сама наблюдать за свои организмом и обращаться к гинекологу, как только кажется, что менструации нетипично сильные или как-то иначе отличаются от привычного цикла.

Гинеколог Вия Плуме указывает на признаки, которые свидетельствуют о том, что что-то не в порядке, и необходимо обратиться к гинекологу, не дожидаясь регулярного ежегодного визита:

  • Месячные наступают не в тот день менструального цикла, в который они должны быть
  • Месячные наступают чаще нормального (средняя продолжительность цикла 28 дней)
  • Месячные проходят дольше, чем должно быть (дольше 7 дней)
  • Объем выделений больше, чем обычно либо превышает 80 мл в день несколько дней подряд

Д-р Вия Плуме обращает внимание на несколько причин, которые могут спровоцировать сбои в менструальном цикле и чрезмерное кровотечение половых путей. Патологическое кровотечение матки во время менструаций и вне их может говорить о следующих проблемах:

  • эндометриоз либо состояние, когда эндометрии или похожие на внутренний слой матки ткани развиваются не только в полости матки, но и вне ее (если ткани эндометриоза образуются в слое мышц матки, то это также называется аденомиоз)
  • инфекции половых путей
  • полипы в матке
  • миома матки или доброкачественная опухоль в мышечных тканях
  • другие патологии полости матки
  • кисты яичников — (как доброкачественные, так и злокачественные кисты)
  • другие гинекологические заболевания, лечение которых ни в коем случае нельзя откладывать на потом.

Если кровотечение сильное, длительное или частое, может развиться анемия, или малокровие, что приводит к усталости, отсутствию сил, отсутствию концентрации. Женщины часто считают, что стали «ленивыми», а на самом деле –истекают кровью!

Конечно, при кровотечении, например, в середине менструального цикла не стоит впадать в панику, потому что с таким же успехом это может быть признаком и совсем другого вида заболеваний – гормональный дисбаланс, повышенное давление (о чем сама женщина может даже не подозревать), или вызванное переохлаждением воспаление.

В любом случае, стоит смело обращаться к гинекологу и выяснить причину кровотечения. Даже если для тебя характерно обильное кровотечение во время менструации, обрати внимание, если на фоне остального цикла какие-то месячные были более тяжелыми.

Хотя ни одни месячные не могут быть приятными, обращайся к врачу в случае, когда есть подозрения, что в этот раз что-то не в порядке!

Источник: https://www.1188.lv/ru/rekomenduet/sovety/sliskom-obilnoe-krovotechenie-vo-vremja-menstruacii-sereznyi-povod-dlja-volnenija-1479