Можно ли рожать с кистой яичника?

Киста яичника - это доброкачественное образование в яичниках, которое возникает в результате гормонального дисбаланса женского тела,  научные публикации указывают, что она может появиться у любой женщины детородного возраста. Кисты могут быть небольшими по размеру или также могут достигать размера в десятки сантиметров. 

Часть кисты женского яичника может даже быть не замечена. Они могут исчезать сами по себе, создавая только небольшой дискомфорт, но также киста яичников может быть причиной, по которой женщина не может родить ребенка.

Если вы заметили эти симптомы, вам следует обратиться к гинекологу…

Обязательно обратитесь к своему гинекологу, если у вас возникли какие-либо из следующих симптомов:

  • Боль в нижней части живота (особенно с одной стороны), внезапная, острая боль, боль во время полового акта или боль в пояснице;
  • Изменения менструального цикла;
  • Повышенная чувствительность молочных желез;
  • Тошнота и рвота.

Обычно кисты яичников выявляются при гинекологической ультрасонографии. Это безболезненный и безвредный метод гинекологического обследования, при котором обследуются малый таз женщины, яичники, маточные трубы, матка, шейка матки и прилегающие органы малого таза.

Вышеперечисленные симптомы нельзя игнорировать, киста яичника может стать причиной бесплодия.

Как происходит лечение, если обнаружена киста яичника?

Лечение кисты яичников зависит от размера и типа кисты, симптомов, а также от возраста пациента.

Вероятно, гинеколог сначала порекомендует подождать. Обычно киста сама исчезает через 2-3 месяца, но, если она остается после повторных обследований, потребуется лапароскопия.

Это безвредная операция, выполняемая через небольшие отверстия в животе. Вы сможете вернуться домой в тот же день или на следующий день, только следует учесть, что в первые дни нужно соблюдать более щадящий режим: побыть пару дней дома, физическую активность можно будет возобновить только через 2 недели. Так будет безопаснее.

Хирургическое вмешательство при кистах яичников встречается не слишком часто. Операция будет проведена только в том случае, если киста не абсорбируется в течение 3-4 месяцев или при изменении структуры.

Готовиться к беременности рекомендуется примерно через три месяца после лапароскопии, однако гинеколог Вия Плуме указывает, что это может произойти даже уже во время следующего менструального цикла.

Никогда не пропускайте ежегодный визит к своему гинекологу. Во время визита проводится не только общий осмотр, но также и ультрасонографическое обследование на наличие любых новообразований, таких как кисты в матке и яичниках.

Источник: https://www.1188.lv/ru/rekomenduet/sovety/mozhno-li-rozhat-s-kistoi-jaichnika-1045