Гинеколог развенчивает пять мифов о женском интимном здоровье

Хотя на первый взгляд и кажется, что в наши дни люди более образованные и могут более смело и открыто говорить о многих вопросах, тема интимного и репродуктивного здоровья, а также гигиены по-прежнему часто вызывает смущение, и женщины нередко стесняются ее обсуждать.

Сертифицированный гинеколог Вия Плуме призывает внимательно относиться к своему интимному здоровью и регулярно посещать врача, а также развенчивает наиболее распространенные мифы о женском интимном здоровье.

Спринцевание влагалища — желательная процедура

В обществе существует ошибочное представление, будто промывание влагалища водой полезно для здоровья, однако на самом деле это исторический миф. В действительности все с точностью наоборот: при спринцевании вымываются хорошие бактерии и создаются благоприятные условия для инфекций и воспаления. В прежние времена считалось, что спринцевание влагалища помогает избежать беременности, но позже стало очевидно, что этот способ неэффективен.

Женщины и в наши дни иногда прибегают к этой процедуре, поскольку она дает обманчивое ощущение чистоты. При инфекциях спринцевание может действительно ненадолго улучшить самочувствие, однако вскоре эффект сменяется на противоположный. Даже больше: такая собственноручно проведенная манипуляция в долгосрочной перспективе уменьшает естественные защитные силы влагалища.

"Спринцевание допустимо только в отдельных случаях, когда врач прописал растворяющиеся в воде лекарственные препараты для локального применения", — рассказывает доктор В. Плуме.
 

Во время менструации невозможно забеременеть

Беременность может наступить и во время менструаций. Доктор Плуме рассказывает, что в ее практике бывали случаи, когда зачатие происходило именно во время месячных. Хотя теоретически природа распорядилась так, что женщина действительно не может забеременеть во время месячных, однако у цикла каждой женщины могут быть свои особенности: овуляция должна происходить перед менструациями, однако есть женщины, у которых овуляция и месячные совпадают по времени, то есть самое благоприятное для наступления беременности время выпадает на дни менструаций.

Ситуацию осложняет тот факт, что в медицине не существует простого и быстрого метода для точного определения времени овуляции. Его можно установить при помощи теста влагалищных выделений, которые во время овуляции отличаются от обычных, или же используя старый способ — каждый день измеряя температуру в прямой кишке: за день до овуляции температура понижается, а после овуляции — повышается.

Следует помнить о том, что сперматозоиды в теле женщины могут оставаться живыми вплоть до трех суток, а значит, если сперматозоид попал во влагалище в последний день менструации, а овуляция началась немного раньше, чем следовало бы, может произойти оплодотворение яйцеклетки. То, насколько долго сперматозоиды сохраняют жизнеспособность, зависит от здоровья и микрофлоры конкретной женщины — микробов, уровня pН и различных биологически активных веществ.

 

После полового акта нужно обязательно мыться

На самом деле то, подмывается женщина после полового акта или нет, с точки зрения здоровья безразлично. Микрофлора половых органов здорового мужчины не оказывает негативного влияния на интимное здоровье женщины.

"Посещение душа после полового акта, как и перед ним, — это всего лишь вопрос хорошего самочувствия: одни чувствуют себя комфортно, подмывшись как перед половым актом, так и после него, тогда как другие и без этого чувствуют себя хорошо. Однако есть одна вещь, которую нужно учитывать во избежание нежелательной беременности: нужно быть осторожной, если сперма находится на теле женщины. Сперматозоиды могут по-прежнему быть активными и с водой попасть в тело", — добавляет Вия Плуме.

 

Размер бюстгальтера имеет только эстетическое значение

На самом деле правильно подобранный размер бюстгальтера имеет не только эстетическое, но и физиологическое значение. Если женщина в повседневной жизни носит бюстгальтер, который ей слишком мал, в долгосрочной перспективе это может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем: косточки бюстгальтера могут вдавливаться в молочную железу и травмировать ее. Подобных повреждений молочной железы лучше избегать, так как они увеличивают риск возникновения рака груди.

Помимо этого, гинеколог напоминает, что женщинам с большой грудью рекомендуется регулярно носить бюстгальтер, поскольку он уменьшает нагрузку на спину и плечи, а также не дает груди обвиснуть.

 

Регулярно проверять грудь должны только женщины в возрасте

Регулярная проверка груди необходима каждой женщине, в том числе и молодым девушкам: к сожалению, от затрагивающих грудь заболеваний не защищена ни одна представительница прекрасного пола. Гинеколог поясняет, что правильнее всего было бы раз в месяц самостоятельно проверять грудь. Это желательно делать после менструаций; сначала у зеркала с опущенными, а затем с поднятыми наверх руками нужно оценить, не заметны ли какие-то изменения по сравнению с предыдущим месяцем, например, симметрична ли грудь, как и прежде. Затем нужно руками прощупать каждую грудь по отдельности, перемещая пальцы от внешнего края груди к соску.

Женская грудь обладает дольчатой структурой, и на первых порах изменения, например, новообразования, могут не чувствоваться, поэтому для дополнительной безопасности раз в год рекомендуется также делать ультрасонографию груди, которая позволяет намного точнее проверить структуру тканей.

 
 

"Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka" — это показатель того, как жители Латвии сами оценивают состояние свое здоровья, а также тенденций в профилактике, измерение которого проводится уже три года подряд в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Индекс 2018 года был определен в апреле 2018 года, для этого было опрошено более 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

 
 

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/ginekolog-razvenchivaet-pyat-mifov-o-zhenskom-intimnom-zdorove?id=50722491&page=4