Боли внизу живота – нужно ли начинать волноваться о эндометриозе?

Болезненные менструации? Или во время полового акта чувствуешь боли внизу живота? Или случаются судороги во время занятий спортом или мочеиспускания? Просто все время болит живот?

Возможно это совершенно не связанные вещи, но это также может быть и эндометриоз. Что это за болезнь, и когда женщине следует начинать беспокоиться, спрашиваем у гинеколога Вии Плуме.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз может коснуться любой женщины в репродуктивном возрасте. Он появляется, если похожие на внутренний слой матки – эндометрий ткани начинают образовываться в мышцах матки (тогда это называют аденомиозом) или вне матки. По различным причинам клетки эндометрия могут попасть в брюшную полость, сначала образуя небольшие очаги, но со временем в этих местах появляются кисты (эндометриоидная киста, «шоколадная киста») либо твердые, похожие на рубцовые ткани, которые склеивают окружающие ткани и органы (спайки).

В таких очагах эндометриоза похожие на эндометрий ткани также ежемесячно кровоточат (разлагаются), а организм в свою очередь пытается этот процесс оградить, обрастив очаг окружающими тканями. Таким образом образуются эндометриодные кисты, наполненные старой, лизированной кровью («шоколадные кисты») или спайки.

Часто очаги эндометриоза вызывают боли в животе. Очаги эндометриоза могут появиться в брюшине, в других органах малого таза (яичниках, мочевом пузыре, кишках), реже – вне брюшной полости (в легких, почках или других органах).

 

Эндометриоз тазовой брюшины, яичников или ретроцервикальный эндометриоз?

Эндометриоз тазовой брюшины, эндометриоз яичников и ретроцервикальный эндометриоз – это три самые распространенные локализации эндометриоза.

 

Эндометриоз тазовой брюшины встречается чаще всего. Во время месячных ткани слизистой матки должны выводится естественным путем из женского организма, но небольшая часть менструальной крови, которая остается в организме, может не впитаться, а прикрепиться к брюшине и со временем перерасти в спайки. Это приводит к сильным болям во время менструаций.

 

Эндометриоз яичников может начать развиваться уже на стадии эмбриона, когда у будущей девочки начинают развиваться женские половые органы. Также он может развиться и в течение жизни. Со временем клетки верхнего слоя яичников преобразовываются и становятся похожи на клетки слизистой матки, только они не могут быть выведены из организма, поэтому они врастают в клетки яичников и со временем образуется эндометриодная киста. Ее также называют «шоколадной кистой», так как ее содержимое похоже на горячий шоколад. Для этого типа также характерны очень сильные боли, особенно перед и во время менструаций, а также во время полового акта.

 

Ретроцервикальный эндометриоз образуется, когда клетки слизистой матки располагаются между маткой и прямой кишкой. Наиболее выраженные симптомы – плохой стул перед месячными – диарея или запор.

 

Большая часть женщин репродуктивного возраста может болеть эндометриозом и даже не подозревать об этом, но, если ты чувствуешь любой из этих симптомов – выраженная боль в тазу, сильные боли во время месячных, судороги внизу живота, нерегулярные кровяные выделения, боли во время полового акта и после него, проблемы с пищеварением и со стулом, нарушения мочеиспускания – отправляйся к гинекологу и пройди необходимые обследования. Дискомфорт и немного болезненные месячные – это одно, а вовремя не вылеченный эндометриоз может привести к бесплодию.

Поэтому запишись к гинекологу и проверь свое здоровье.

 

Источник: https://www.1188.lv/ru/rekomenduet/sovety/boli-vnizu-zhivota-nuzhno-li-nachinat-volnovatsja-o-endometrioze-885